Diferencias en la condición física en escolares de entornos rurales y urbanos de Murcia (España) - Rosa Guillamón, Andrés; García Cantó, Eliseo; Pérez Soto, Juan (Revista de Estudios y Experiencias en Educación, 2017)
RESUMEN. Los datos disponibles en la literatura científica informan de un importante descenso en los niveles de condición física en personas jóvenes. El objetivo fue analizar las diferencias en la condición física en función del contexto poblacional (rural y urbano) en un estudio descriptivo-transversal realizado con 303 escolares españoles de 8-11 años. Después de recibir el consentimiento informado, se valoró su salud relacionada con la condición física a través de la Batería ALPHA-Fitness. La prueba T detectó diferencias significativas en la fuerza muscular, capacidad aeróbica, condición física general e IMC en función del área de residencia, y que estas diferencias se mantienen cuando se realiza el análisis diferenciado por sexo. Los resultados de este estudio sugieren que los escolares que viven en áreas urbanas presentan un mejor estado de condición física, así como también un índice de masa corporal superior que los escolares de áreas rurales. PALABRAS CLAVE. Estilo de Vida, Promoción de la Salud, Ejercicio Físico, Condición Física, Rural, Urbano. doi:10.21703/rexe.2017301151286