Gestión de recursos en los sistemas educacionales de Cuba y Chile - Aspeé Chacón, Juan Elías (Revista de Estudios y Experiencias en Educación, 2017)
RESUMEN. En la gestión educativa coexisten limitaciones y espacios para la acción de directores y directoras de escuelas, en torno al manejo de recursos financieros, materiales y de gestión de personas. Las limitaciones y espacios están condicionados por la organización del sistema escolar de que se trate, el que se estructura con base a una concepción de educación y de sociedad en particular. El presente escrito realiza un análisis comparativo entre los sistemas educacionales de Cuba y de Chile, sistemas que otorgan limitaciones y también espacios de acción en la gestión de recursos. Del análisis, se concluye la importancia de entender a la educación como tarea país (como sucede en Cuba) y no como un proceso entregado al mercado académico y laboral principalmente (como sucede en Chile). PALABRAS CLAVE. Sistemas Educacionales, Gestión de Recursos, Cuba, Chile. doi:10.21703/rexe.2017301311477