Conceptualizaciones de retención y deserción escolar en Proyectos Educativos Institucionales - Mendoza Lira, Michelle; Muñoz Jorquera, Solange; Ballesta Acevedo, Emilio; Covarrubias Apablaza, Carmen (Revista de Estudios y Experiencias en Educación, 2023)
En los últimos años, las tasas de deserción escolar en Chile se han mantenido constantes en el tiempo. Para reducir estos índices, la visión de las comunidades educativas es fundamental. El objetivo de esta investigación es analizar las conceptualizaciones en torno a la deserción y retención escolar de los Proyectos Educativos Institucionales de 31 escuelas públicas y particulares-subvencionadas de la comuna de Valparaíso, mediante el análisis cualitativo de contenido. Los hallazgos revelan que las escuelas entienden la retención como un indicador y la deserción como un problema, sin embargo, existe escasa alusión explícita a estos fenómenos y a cómo abordarlos.