El problema de la educación sexual: un panorama general y su implicancia en el Sistema Escolar Chileno - Urbina Yáñez, Cristopher (Revista de Estudios y Experiencias en Educación, 2023)
El presente artículo tiene por objetivo trazar una panorámica general de los dilemas en los cuales se inscribe el problema de la educación sexual, en tanto objeto de diagnóstico e intervención, y cómo ello permite vislumbrar las barreras para su desarrollo e implementación en las escuelas chilenas. Se procede por medio de una revisión bibliográfica que da cuenta de tres niveles. En primer lugar, la educación sexual como disputa entre enfoques, perspectivas y abordajes que la conciben e implementan desde diversos parámetros. Luego, la educación sexual como marcos e indicadores supranacionales que dan cuenta su inscripción al alero de políticas globales de superación de la pobreza y las desigualdades. Finalmente, la educación sexual como la configuración de políticas nacionales y dilemas organizacionales en su implementación práctica, desde donde se detallan las diversas modalidades que adopta en el plano local y qué desafíos representa para los equipos profesionales. A modo de conclusión, se detallan cuatro nudos críticos que emergen del análisis comparado de estos niveles y se plantea la necesidad de desarrollar un abordaje diferenciado que puntualice sobre la educación sexual como problema.