Educação Ambiental e Ensino de Biologia: uma experiência pedagógica a partir da Aprendizagem Baseada em Projetos - de Almeida Santiago Nepomuceno, Nayana; Portela Vasconcelos, Ana Karine; da Silva Lopes, Betina (Revista de Estudios y Experiencias en Educación, 2024)
A Educação Ambiental tenciona sensibilizar os sujeitos para que, conscientes dos impactos negativos que as ações humanas causam ao meio ambiente, possam contribuir para a sustentabilidade. Os professores são fundamentais nesse processo, pois através da sua prática pedagógica podem colaborar para a criticidade e formação de multiplicadores ambientais. O objetivo deste artigo é apresentar a experiência pedagógica vivenciada no ensino da Educação Ambiental através da Aprendizagem Baseada em Projetos, no intuito de propiciar reflexões sobre o tema. Este trabalho é decorrente de uma pesquisa de doutorado em andamento e a metodologia utilizada para sua escrita foi o relato de experiência. Os dados foram coletados a partir da observação-participante e sua análise foi qualitativa, a partir de um estudo de caso. A pesquisa foi realizada em uma Instituição Federal de Ensino, localizada no Ceará, Brasil, e o público-alvo foi composto por um grupo de graduandos do Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas. Por fim, a Aprendizagem Baseada em Projetos se mostrou positiva para o ensino da Educação Ambiental, uma vez que possibilitou o protagonismo dos alunos, o diálogo e a prática reflexiva sobre o tema, contribuindo para a formação de multiplicadores que reforçam a importância da preservação ambiental e da adoção de práticas sustentáveis.