Prácticas pedagógicas que promueven una educación intercultural en educación parvularia: experiencias y significados - Cabrera-Murcia, Piedad; Silva-Baeza, Bárbara (Revista de Estudios y Experiencias en Educación, 2024)
El presente estudio tiene como propósito recoger información sobre las prácticas pedagógicas interculturales, la concepción de interculturalidad en la que se sustentan, así como aquellos elementos que ayudan o entorpecen su emergencia. El diseño metodológico contempló una aproximación cualitativa, específicamente un estudio de caso en un establecimiento educativo en particular y desde las voces del profesorado del nivel transición. Se ocuparon dos técnicas de recolección de información, a saber, la entrevista semiestructurada y la entrevista grupal, para conocer el conjunto de acciones que ponen en uso educadoras y las asistentes educativas orientadas a promover prácticas interculturales. Los resultados permiten evidenciar el uso de prácticas pedagógicas interculturales, impulsadas por el reconocimiento a la diversidad cultural presente en las aulas, sustentadas en modelos de interculturalidad más funcionales y relacionales. Se concluye sobre la necesidad de pensar la educación intercultural vinculada entre quienes lideran el centro y quienes lideran prácticas pedagógicas en el aula, de manera Que desde el contexto local se reflexione y signifique el sentido de otorgar una educación intercultural crítica al interior del centro.