Más allá de la ciencia: el arte de pintar con tierra para incluir a personas con discapacidad visual en el contenido del suelo - Feitosa, Jefferson Ferreira de Freitas; Campos, Thalyta Isis Lira; Silva, Wandercleyson da; Vital, Adriana de Fátima Meira (Revista de Estudios y Experiencias en Educación, 2024)
La diversidad de colores del suelo puede ser un aliado importante en la difusión del conocimiento a diferentes audiencias, contribuyendo a la comprensión de su relevancia como un recurso vital que sustenta la vida en el planeta. En la Educación Básica, el contenido sobre el suelo todavía está fragmentado y descontextualizado. Considerando la educación de personas con discapacidad visual, este contenido es aún más limitado debido a la falta de estrategias pedagógicas que acerquen a esta audiencia al tema. Este estudio tuvo como objetivo introducir conceptos sobre el suelo a personas con discapacidad visual a través de actividades de pintura con pintura de suelo. Realizado en el Instituto Hélio Góes en Fortaleza-CE, Brasil, la investigación involucró a estudiantes con ceguera y baja visión. Se administraron cuestionarios antes y después de la actividad, y los diálogos sobre el suelo fueron mediados por herramientas táctiles, se produjo pintura de suelo y se crearon pinturas. Se observó que los estudiantes tenían poco contacto con el contenido del suelo en la escuela (57.1%), asociaban el suelo con actividades agrícolas o de construcción (71.4%) y no estaban familiarizados con la pintura de suelo (71.4%). Durante la práctica, los estudiantes pudieron percibir las diferentes texturas de los suelos, mostrando interés en la actividad, y posteriormente organizaron un evento escolar sobre suelos con la exhibición de sus pinturas. La metodología de pintura con pintura de suelo promovió una mayor percepción del suelo, facilitando la comprensión de algunas características, importancia y funciones. La experiencia exitosa destaca la importancia de prácticas inclusivas en las escuelas para involucrar a personas con discapacidad visual en la educación del suelo.