Estrategia formativa participativa para la mejora de la convivencia escolar en un establecimiento educativo chileno - Contreras Bustamante, Astrid Yeanette; Cabrera Ramos, Juan Francisco (Revista de Estudios y Experiencias en Educación, 2025)
La convivencia escolar efectiva es un factor clave en el aprendizaje profundo en el sistema escolar. Gestionarla mediante estilos de liderazgo distribuido es una responsabilidad impostergable. Este estudio examina el impacto de una estrategia formativa participativa en la mejora de la convivencia escolar en un establecimiento educativo del sur de Chile. Se implementó un plan de acción basado en un diagnóstico inicial utilizando el cuestionario CENVI, que mide la percepción de la violencia escolar, complementado con datos del establecimiento y de la prueba SIMCE. Los resultados mostraron una reducción en la percepción de la violencia y mejoras en la gestión de la convivencia. Sin embargo, los cambios fueron modestos y no significativos en todos los aspectos, lo que sugiere la necesidad de enfoques más sistemáticos y colaborativos para lograr transformaciones profundas. Estos resultados son fundamentales para planificar un nuevo ciclo de trabajo en la institución y podrían servir como referencia para otros establecimientos que busquen mejorar su convivencia escolar.