Características generales del formador de profesores que se desempeña en universidades tradicionales de la región del Bío Bío. - Contreras Sanzana, Gladys Angélica (Revista de Estudios y Experiencias en Educación, 2016)
Este artículo tiene como objetivo conocer las características generales del formador de profesores, identificando como dimensiones de análisis, las competencias docentes, las características personales, las características profesionales y las funciones asociadas al docente universitario. La metodología consideró la realización de entrevistas semiestructuradas a catorce académicos pertenecientes a tres universidades tradicionales de la Región del Bio Bio, las cuales fueron analizadas a través de las etapas de codificación abierta y axial propuestas por el método de comparación constante adscrito a la teoría fundamentada. Los resultados generales indican que los docentes reconocen que un formador de profesores, principalmente, debe ser una persona comprometida con su profesión, debe estar bien preparada en su campo disciplinar, tiene que tener dominio didáctico, ser capaz de desarrollar investigación y extensión académica y relacionarse adecuadamente con sus estudiantes. Palabras claves: Competencias docentes, características personales y profesionales, funciones del docente, Teoría Fundamentada.