Insubordinación creativa en la enseñanza de las Matemáticas: una revisión sistemática de la literatura - Maciel, Carlos Renêe M; Costa dos Santos, Maria José; Brandão Menezes, Daniel (Revista de Estudios y Experiencias en Educación, 2025)
Las prácticas docentes de los profesores que enseñan Matemáticas en favor del aprendizaje de sus estudiantes son constantes, aunque a veces se encuentran con normativas de superiores o de sistemas educativos que dificultan este proceso. En este sentido, un concepto ha ido ganando notoriedad en el escenario nacional e internacional en la Educación Matemática: la insubordinación creativa. El objetivo de este trabajo es analizar cómo la literatura aborda la insubordinación creativa en la Educación Matemática. Esta investigación reúne trabajos publicados en revistas comprendidas entre los años 2019 y 2023, a partir de bases de datos como Portal de Periódicos CAPES, Google Académico, Scielo y Scopus, mediante una revisión sistemática de la literatura. Con base en los resultados, se observa el uso del concepto de insubordinación creativa principalmente en investigaciones de la región sureste de Brasil y se lo caracteriza como una acción de resistencia, ruptura, oposición, desobediencia y autonomía, en beneficio del aprendizaje de las Matemáticas.