Impacto del teléfono móvil en la interacción social de estudiantes secundarios - Umaña-Altamirano, María José; Joo-Nagata, Jorge (Revista de Estudios y Experiencias en Educación, 2025)
El teléfono móvil es un elemento central en la vida diaria de los estudiantes y en sus interacciones, sin embargo, un uso excesivo podría afectar negativamente algunas competencias esenciales como habilidades sociales y regulación emocional principalmente en contexto escolar. Objetivo: describir las interacciones sociales de estudiantes entre 13 y 19 años durante los recreos en presencia del teléfono móvil y analizar el impacto en las habilidades sociales y regulación emocional. Metodología: enfoque mixto, cuyo diseño consideró observaciones no participantes y cuestionarios. Muestra de 141 estudiantes de dos colegios en Chile. Técnicas de recolección de información, notas de campo, registros ilustrados, cuestionarios con fiabilidad aceptable (Alpha de Cronbach = 0,70). Análisis: datos cualitativos analizados etnográficamente y datos cuantitativos procesados en SPSS 26. Resultados y hallazgos: las observaciones revelaron que los estudiantes interactúan conversando, jugando o paseando, con el teléfono móvil como elemento disruptivo. Los cuestionarios mostraron que un mayor uso del teléfono móvil se asocia con menores habilidades sociales (correlación = -0,173, p = 0,041) y regulación emocional (correlación = -0,368, p < 0,001). Originalidad o valor: el estudio subraya la importancia del espacio escolar para el aprendizaje socioemocional y advierte sobre los riesgos del uso excesivo del teléfono móvil, destacando la necesidad de estrategias que promuevan su uso responsable.