Estrés y desgaste profesional en maestros de educación superior tecnológica en Veracruz, México - Villarruel-Fuentes, Manuel; Chávez Morales, Rómulo; Hernández Arano, Ismael; Naranjo Luna, Francisco; Salazar Gómez, Julio; Roque Ávila, Edith; Robert Tejeda, Ricardo (Revista de Estudios y Experiencias en Educación, 2018)
Las demandas profesionales asociadas a la labor docente dentro de los planteles de educación superior, han condicionado la presencia de estrés y desgaste emocional, psicológico y cognitivo, vinculados particularmente a la alta productividad académica. Sobre esta base se realizó una investigación que incluyó la participación de cuatro institutos tecnológicos pertenecientes al Tecnológico Nacional de México, ubicados en el estado de Veracruz. La muestra incluyó 188 maestros en activo, a los que se les aplicó un test estandarizado, conocido como MBI o Maslach Burnout Inventory, integrado por 22 ítems. Los resultados demostraron un nivel «bajo» de Burnout, condición aceptable en términos de los contextos demandantes de la educación superior tecnológica. Estos resultados permiten inferir una actitud eficaz de afrontamiento a los factores estresantes, detonadores del síndrome, o bien, que los maestros no están involucrados en la alta productividad, prestándole poca atención a las exigencias propias de su función docente. PALABRAS CLAVE. Burnout; productividad académica; trabajo docente. doi: 10.21703/rexe.20181734mvillarruel5