La Accountability Educacional: Una discusión teórica - Riquelme Silva, Guillermo Manuel; López Toro, Alberto Antonio; Bastías Bastías, Lady Sthefany (Revista de Estudios y Experiencias en Educación, 2018)
El artículo intenta generar una reflexión del estado del arte de la accountability en general, y de la accountability Educacional en particular. En este último caso, permite sentar las bases conceptuales sobre las cuales se analiza y discute la temática. A nivel general, la accountability se presenta como una rendición de cuentas que no sólo se limita al aspecto financiero, sino que también incorpora muchas otras variables, tales como: la autoridad, la responsabilidad, la democracia, la política, la probidad y la ética. A través de la revisión teórica, y como una forma de aproximación a la accountability en la educación, se desarrolla complementariamente un análisis de distintas vertientes intelectuales de los conceptos relacionados con el ámbito de la educación, de forma tal de precisar su alcance y aplicación. Esta revisión permitiría entre otros aspectos visualizar los posibles alcances de los procesos de la accountability en la educación superior. PALABRAS CLAVE. Accountability (rendición de cuentas); educación superior; evaluación. Doi: 10.21703/rexe.20181735riquelme8