Conversar y comprender en la escuela secundaria: un estudio de tres situaciones de enseñanza - Zabaleta, Verónica; Roldán, Luis Ángel; Centeleghe, María Eugenia; Piatti, Vanesa Silvina; Michele, Jesica Paola; Ingargiola, Rocío Belén (Revista de Estudios y Experiencias en Educación, 2019)
El objetivo del estudio es describir y analizar situaciones de intercambio entre docentes y estudiantes, en relación con diversos textos, utilizando para ello categorías conceptuales procedentes de los estudios sobre comprensión lectora (CL). El estudio se realizó en una escuela secundaria de gestión estatal y en una de gestión privada, en tres cursos de primer año, en las asignaturas Ciencias Sociales, Construcción de la ciudadanía y Prácticas del Lenguaje. Se utilizó una metodología de análisis cualitativa interpretativa del discurso. Se resalta el potencial que presentan las estrategias discursivas de los docentes para promover el desarrollo de la CL y el carácter promisorio de la relación entre marcos teóricos diversos, para el diseño de propuestas de investigación y de intervención en la temática. PALABRAS CLAVE. Comprensión lectora; Educación secundaria; Estrategias de Enseñanza. Doi: 10.21703/rexe.20191837zabaleta2