Jogo de cartas UNO sobre unidades de medidas: relato de experiência na formação inicial e continuada de professores - Martins Santos, Bianca; dos Santos, Vitória Gabriela; Lima Barbosa, Isac; Ferreira Chagas, Carpegiani (Revista de Estudios y Experiencias en Educación, 2020)
A partir do conhecido jogo de cartas UNO, propõe-se um jogo didático como recurso para trabalhar o conteúdo de unidades de medidas, com objetivo de facilitar ao aluno a identificação das unidades de comprimento, massa, área, volume e tempo no Sistema Internacional de Unidades (SI), bem como reconhecer os prefixos comuns das unidades utilizadas no jogo. O jogo pode ser aplicado para alunos que estão estudando o tema de unidades de medidas no ensino fundamental ou médio, bem como para professores em formação inicial ou continuada. No final do trabalho são apresentados resultados da aplicação do jogo proposto a professores de ciências (química, física e biologia) em formação continuada e para acadêmicos da licenciatura em física. A partir de questionários aplicados no final das duas intervenções com uso do jogo, pode-se concluir que o jogo é criativo, divertido e promissor para ser utilizado em sala de aula, segundo a opinião dos participantes. PALAVRAS-CHAVES: Jogos didáticos; ensino de ciências; lúdico; unidades de medidas. Doi: 10.21703/rexe.20201941martins23