Validación de los instrumentos basados en el Index for Inclusion para el contexto educativo chileno - Castillo Armijo, Pablo; Miranda Carvajal, Carlos; Norambuena Sandoval, Ivette; Galloso Galvez, Edith (Revista de Estudios y Experiencias en Educación, 2020)
Siguiendo la propuesta del Index for Inclusion, surge la necesidad de hacer visible y cuantificable un concepto de inclusión educativa, que permita a los centros educativos una continua evaluación de sus prácticas, políticas y culturas hacia la inclusión. Se elaboraron cuestionarios a partir de la adaptación del Índice; los ítems que conforman estos instrumentos fueron validados por medio de análisis factorial de carácter exploratorio; del mismo modo dichos cuestionarios se analizaron post aplicación por medio del programa SPSS Statistics 21, computándose un análisis factorial exploratorio a cada uno de los test (estudiantes, profesores, asistentes de la educación y apoderados) para comprobar el modelo. Podemos concluir que estadísticamente, se logró la adaptación del modelo métrico a la realidad educativa chilena, por lo que los cuestionarios pueden ser utilizados por las comunidades educativas para evaluar sus percepciones hacia una educación inclusiva y establecer medidas de mejora en sus planes de inclusión. PALABRAS CLAVES: Inclusión educativa; validez de constructo; educación básica; educación media; caso chileno. Doi: 10.21703/rexe.20201941castillo1