Rediseño del Currículo: ¿Garantizan la coherencia del método y la evaluación mejores oportunidades de aprendizaje en kinesiología? - González Hasbún, Andrea; Paes Habechian, Fernanda; Bobadilla Cerda, Eliset; Cancino Grillo, Manuel; González Caro, Héctor; Crisóstomo Henríquez, Sergio; Escobar Cabello, Máximo (Revista de Estudios y Experiencias en Educación, 2021)
En kinesiología es escasa la cantidad de trabajos que reportan experiencias referidas a la articulación entre metodologías e instrumentos de evaluación como garantes de coherencia. Buena parte de los rediseños curriculares se instalan con base precisamente a la optimización de los aprendizajes en un contexto de propuestas metodológicas más pertinentes al logro de competencias. El objetivo del estudio fue determinar si un proceso de rediseño curricular permite el alineamiento constructivo de metodologías con instrumentos de evaluación. Para lo cual, se realizó un estudio descriptivo transversal cuantitativo mediante encuesta, en el que participaron 19 coordinadores de módulos rediseñados contestando la proforma. Del 100% de interacciones entre los distintos niveles taxonómicos, el 6,57% no mostró articulación, mientras que el 44,7% se ubicó en al menos un nivel, fuese metodología o evaluación, sin embargo, el 48,68% logró exhibir coherencia entre método y evaluación. Se observó además, que el Hito Evaluativo presenta las mayores interacciones en los niveles taxonómicos de demostrar y hacer. Así el rediseño curricular, permite articular la didáctica en un porcentaje que requiere mayor investigación para validar sus aportes.