Instalación de un proceso de observación de aula: experiencia y desafíos - Maray Hernandez, Virginia; Berrios Ayala, Felipe; Santos Reyes, Jonathan; Cabrera Maray, Pamela (Revista de Estudios y Experiencias en Educación, 2022)
El presente trabajo expone la descripción y análisis de un proceso de observación de aula en contexto presencial, llevado adelante en 10 de los 15 establecimientos educacionales pertenecientes a la Corporación Municipal de Peñalolén, en la Región Metropolitana de Santiago de Chile. Dicho proceso, propuesto e implementado por la Corporación Educacional Focoescuela, se encuentra centrado en relevar la importancia que posee la reflexión profesional sobre las interacciones pedagógicas, tanto para reflexión conjunta de los equipos docentes, como para los desafíos de liderazgo pedagógico que poseen los equipos directivos de establecimientos educacionales.