Características de la Enseñanza Eficaz en Educación Superior: modalidad presencial vs virtual - García Arizmendi, Violeta; Rodríguez Macías, Juan Carlos (Revista de Estudios y Experiencias en Educación, 2023)
En marzo de 2020, derivado de la emergencia sanitaria por el coronavirus SAR-CoV-2 (COVID-19), los sistemas educativos suspendieron de forma abrupta e indefinida sus actividades presenciales. De manera particular, en el nivel de educación superior, los docentes se enfrentaron al reto de transformar el proceso educativo tradicional y migrar a ambientes virtuales. Ante los cambios emprendidos y el paso de modalidad presencial a la virtual, surge la necesidad de conocer las características de la enseñanza eficaz en las Instituciones de Educación Superior. El objetivo de la investigación fue realizar una Revisión Sistemática de la Literatura (RSL) que permitiera identificar los elementos teóricos, conceptuales y las conclusiones que han llegado algunos estudios empíricos sobre las características de la enseñanza eficaz en educación superior, tanto en la modalidad presencial como virtual. La RSL se realizó en cuatro etapas: planeación, búsqueda, selección y síntesis de 61 estudios. Se encontró que las características de la enseñanza eficaz en la modalidad presencial son la planeación del curso, el dominio del contenido, el uso de metodologías y estrategias didácticas diversas, la realimentación a los estudiantes, y el fomento del pensamiento crítico. Mientras en la modalidad virtual, sobresalen las características de diseño del curso y la interacción satisfactoria entre estudiantes y docentes. Respecto a los factores relacionados con la enseñanza eficaz predomina, en la modalidad presencial, el financiamiento y la infraestructura institucional; y en la modalidad virtual, la capacitación y el área de conocimiento.