Salud mental docente tras año y medio de pandemia por COVID-19 - Orrego Tapia, Vanessa (Revista de Estudios y Experiencias en Educación, 2023)
Buscando comprender el nuevo escenario educativo surgido a partir de la pandemia surgieron distintas investigaciones no académicas que difundieron abiertamente sus resultados. Sin embargo, dichos estudios no han sido sistematizadas para entender las tendencias principales que caracterizaron este período. Así, el objetivo de este artículo es examinar las investigaciones no académicas publicadas en Chile por organizaciones de la sociedad civil referidas a la salud mental de los docentes chilenos durante el primer año y medio de COVID-19. Usando una metodología cualitativa y un diseño analítico, se seleccionaron 14 estudios empíricos realizados entre marzo del 2020 y julio del 2021. Los resultados evidencian la alta vulnerabilidad de la docencia, especialmente de las mujeres y los más jóvenes, como efecto de la adaptación del proceso de enseñanza, las condiciones laborales y la pandemia misma, incluyendo el temor al contagio. En este marco, las conclusiones llaman a implementar acciones paliativas para mitigar las secuelas actuales, así como a planificar acciones preventivas, de detección precoz y tratamiento para el período postpandemia articulando acciones individuales y sociales que respondan efectivamente a las fuentes de riesgo.