Tutoría de acompañamiento académico desde la virtualidad en tiempos de COVID-19: experiencias de transformación en el nivel superior - Sunza-Chan, Sandra Paola; Sansores-Sabido, María Fabiola (Revista de Estudios y Experiencias en Educación, 2023)
El cierre temporal de las escuelas ligado al COVID-19 acarreó la transformación de las funciones sustantivas de las universidades, entre ellas la tutoría de acompañamiento académico, llevando al profesorado a valerse de diversos medios virtuales con el objetivo de dar continuidad a los procesos de apoyo al estudiantado durante la denominada educación de emergencia. El objetivo del presente trabajo es documentar las experiencias sobre los cambios en el quehacer tutorial en una universidad pública del sureste de México, así como las estrategias y medios empleados para sistematizar los procesos de tutoría desde la virtualidad, a raíz de las medidas de aislamiento social. La experiencia se analiza tomando en cuenta cinco aspectos centrales: 1) disposiciones institucionales para la tutoría en la virtualidad, 2) trabajo colaborativo docente, 3) materiales de apoyo para el seguimiento tutorial virtual, 4) acompañamiento al alumnado a través de Microsoft Teams y 5) evaluación de la acción tutorial en la virtualidad. Asimismo, se analizan los resultados de esta experiencia, recolectados a través de un censo en el que participaron estudiantes de licenciatura usuarios del programa en tiempos de pandemia. Los hallazgos muestran cambios en la práctica tutorial en este periodo y resaltan su valor como un espacio para la atención de las necesidades académicas y personales del estudiantado, asimismo, se introduce a la discusión sobre la factibilidad de nuevas líneas de acción para la diversificación de esta estrategia a partir de la integración permanente de los medios virtuales a las modalidades de atención ya existentes.