La importancia de la formación docente continua en la enseñanza de la Estadística articulada con la enseñanza de las Ciencias a través de la investigación para el desarrollo de la alfabetización científica en los primeros años - Menezes Lima, Dina Séfora; da Silva Barroso, Maria Cleide; Brandão Menezes, Daniel (Revista de Estudios y Experiencias en Educación, 2025)
En el contexto del papel fundamental de la Estadística en la enseñanza de las Ciencias a través de la investigación, los gráficos y tablas se utilizan como herramientas de interpretación y análisis de resultados, contribuyendo al desarrollo de la Alfabetización Científica en los estudiantes. Sin embargo, surge la siguiente pregunta: ¿están los docentes de pedagogía preparados para enseñar estas dos áreas del conocimiento de manera interdisciplinaria? Se entiende que las ideas estadísticas y la práctica de la investigación están presentes en nuestra vida diaria. La integración entre Matemáticas y Ciencias nos permite reflexionar sobre la importancia de estos temas en el contexto contemporáneo, donde son cada vez más complejos y necesarios de manera integral e interdisciplinaria. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue analizar la importancia de la formación continua docente en el contexto de los Años Iniciales de la Escuela Primaria, para el desarrollo de la Alfabetización Científica de los estudiantes. Para ello, se adoptó un enfoque cualitativo y se realizó una revisión crítica de la literatura, buscando sustentar teóricamente la relevancia de la educación continua y su impacto en la enseñanza de las Ciencias y las Matemáticas. Además, se presentan reflexiones sobre las dificultades que enfrentan los formadores al abordar temas como la Estadística, así como en la comprensión del concepto de Alfabetización Científica. De estos análisis se destacan sugerencias y recomendaciones para promover una educación continua más integral e interdisciplinaria, capaz de fortalecer la práctica pedagógica y contribuir a la formación de ciudadanos críticos y conscientes.