Imágenes y palabras en la construcción de la Educación en Salud desde la Educación Popular - Cavalcanti de Albuquerque, Tereza Cristina; Cordero, Silvina; Mengascini, Adriana; Garelli, Fernando (Revista de Estudios y Experiencias en Educación, 2025)
En el presente trabajo realizamos un análisis de producciones elaboradas en talleres en torno al cruce entre Educación en Salud (ES) y Educación Popular (EP). Estas producciones, compuestas por lenguaje multimodal (interacción entre lo visual y lo verbal), fueron analizadas desde el marco de la Gramática del Diseño Visual (GDV). En todas las imágenes producidas por los grupos apareció, de alguna manera, una dimensión dialógica que, en la mayoría de las imágenes, se representó por una ronda de personas. También, aunque en menor frecuencia, encontramos representaciones de elementos nocivos para la Salud, algo que vinculamos a una dimensión problematizadora/crítica de la realidad. En menor medida también identificamos elementos que vinculamos a una intencionalidad transformadora, en producciones en las que aparecieron la acción, construcción colectiva, lucha, organización en asambleas y vínculo con los territorios. El uso de la GDV permitió reconocer, entre otros aspectos, formas de plasmación del dinamismo, lo procesual, la transformación en discursos gráficos y contribuyó a nuestra comprensión de los modos en los que quien construye una imagen puede generar diálogos y expresar posicionamientos frente a quienes las leen. El análisis realizado nos brinda criterios y elementos para continuar y profundizar en la formación en ES desde la EP. Las dimensiones vinculadas a la problematización de la realidad y a su transformación respecto de la Salud fueron las menos abordadas, por lo que merecerían mayor tratamiento y reflexión en futuros espacios formativos.