Representaciones sociales de estudiantes y docentes técnico profesionales sobre ciudadanía laboral y de género en el norte de Chile - Del Lago Vera, Cristobal Adrian (Revista de Estudios y Experiencias en Educación, 2025)
La Ciudadanía es el área didáctica que busca fomentar una participación activa dentro de las comunidades educativas, teniendo como objetivo, la formación de jóvenes que contribuyan a la construcción de sociedades mejores. Dichas competencias, que son centrales para el contexto y los desafíos del s. XXI, han sido investigadas principalmente en sus dimensiones políticas y sociales, dejando de lado el abordaje de otras problemáticas de la convivencia democrática, como la vida laboral y aspectos de género que representan desafíos relevantes para el contexto nacional e internacional. La siguiente investigación cualitativa abordada como estudio de caso, busca abrir frente a los vacíos teóricos mencionados a partir de la indagación de un recinto del norte de Chile, zona de desarrollo productivo ligado a la minería, enfocado el estudiar estas dimensiones ciudadanas, sobre un establecimiento educativo Técnico Profesional (TP), confesional, y exclusivo de hombres. En este contexto, se aplicaron instrumentos de recolección de datos como entrevistas semiestructuradas y grupos de discusión, en grupos de estudiantes y docentes con el fin de contrastar sus representaciones sociales respectivas para detectar posibles nudos críticos que intervengan en el desarrollo de estas competencias. Destaca la discrepancia entre representaciones sociales de jóvenes y adultos, en lo respectivo al concepto general y en su dimensión de género. Los estudiantes poseen visiones amplias del concepto y de las reivindicaciones de género de grupos masculinos, sin embargo, dicha crítica cambia cuando son consultados sobre demandas provenientes de lo femenino, siendo las mujeres sometidas a fuertes críticas y discursos de odio, a ratos coincidentes con visiones adultas. Finalmente, destaca el alto grado de reconocimiento de nudos críticos en lo laboral de ambos actores, siendo nuevamente los jóvenes más críticos que los adultos.