Tensiones y encuentros entre las Bases Curriculares y las políticas de desarrollo profesional docente en Chile - Arriagada-Hernández, Carlos; Caamaño-Navarrete, Felipe; Fuentes-Vilugrón, Gerardo; Calzadilla Pérez, Oscar Ovidio (Revista de Estudios y Experiencias en Educación, 2025)
El artículo analiza la coherencia entre las Bases Curriculares, el Marco para la Buena Enseñanza y la política de Desarrollo Profesional Docente, generando la reflexión para identificar elementos factibles a incorporarse en el diseño de políticas curriculares, especialmente en el presente escenario de actualización curricular en Chile. Al respecto, se realizó una investigación cualitativa con un diseño hermenéutico para la interpretación de documentos curriculares y políticas. El análisis fue realizado mediante la Teoría Fundamentada con la utilización de Atlas.ti (versión 23). Los resultados identificaron dos dimensiones centrales, desarrollo integral y desarrollo profesional, que resaltan la importancia entre la autonomía profesional, el trabajo colaborativo y la flexibilidad curricular, con tensiones propias del desarrollo de esta política educativa. Concluyendo que se revela una compleja relación entre las Bases Curriculares y las políticas de desarrollo profesional docente, las cuales deben estar alineadas para promover una educación de calidad fortalecidas con su implementación innovadora y contextualizada.