Sistema de acompañamiento a tesistas de posgrado en el marco de la gestión global: una experiencia educativa - Reyes Rodríguez, Alixon David (Revista de Estudios y Experiencias en Educación, 2025)
El objetivo de este trabajo es compartir los resultados de implementación de una experiencia educativa consistente en la adopción de un sistema de acompañamiento a tesistas de posgrado en la Universidad Adventista de Chile, en el marco de una gestión global en la unidad de posgrado. La experiencia se enmarca en la oferta total de programas de posgrado de la institución, considerando un proceso de carácter progresivo que implicó un proceso diagnóstico, el diseño de un plan de acción, la intervención de la malla curricular, la adecuación reglamentaria, generación de una matriz curricular básica y la implementación del sistema. Los resultados reportan: unificación de criterios de los programas de posgrado, actualización del reglamento de los Trabajos Finales de Posgrado, generación de documentos básicos orientativos para los Trabajos Finales de Posgrado, acompañamiento permanente de la Dirección de Posgrado al tesista, sistematización de la experiencia docente y finalización del trabajo en formato artículo con calidad de publicación en revistas indexadas. Se concluye afirmando que la experiencia ha sido positiva en tanto cualifica y potencia el necesario acompañamiento al estudiante, pero, sobre todo, fortalece la experiencia formativa, redundando esto en textos de calidad investigativa y cualificación en las capacidades de los egresados.