Retención, rotación y deserción docente durante la pandemia por COVID-19 - Orrego Tapia, Vanessa (Revista de Estudios y Experiencias en Educación, 2025)
Los sistemas educativos enfrentan desafíos en retención, rotación y deserción docente en la población docente general, pero particularmente entre los y las docentes que son novatos/as o recién egresados. Esperando aportar al debate en el marco del COVD-19, la investigación tuvo por objetivo determinar la magnitud y evolución de la retención, rotación y deserción antes y durante la pandemia entre docentes y novatos/as en Chile. Con diseño de cohortes, la muestra fueron los profesores/as de educación primaria y secundaria entre 2016-2024, excluyendo a aquellos que estaban legalmente jubilados/as. Los resultados indican aumento de la retención postpandemia y disminución de la rotación y deserción, especialmente en el primer año de la crisis educativa por COVID-19. Este efecto perdura por tres ciclos educativos entre la generación que ingresó a la docencia en 2020. Las conclusiones destacan la urgencia de estudiar la temática comprensivamente con metodologías mixtas y diseños longitudinales orientados a mirar la crisis por COVID-19 como una oportunidad para aprender sobre las condiciones que ayudaron a la retención docente en la población general y entre los y las docentes novatos/as.