Aprendizaje Basado en Proyectos en el contexto rural. Una experiencia educativa desde las asignaturas de Educación Física, Inglés y Lengua Aymara - Añazco Martinez, Luis Alfredo; Menares Quiroz, Diego Ariel; Mamani Gomez, Sonia Hortencia; Espinoza Pinto, Valeska Tatiana; Patiño Saldaña, Felipe (Revista de Estudios y Experiencias en Educación, 2025)
La educación rural favorece la incorporación de elementos importantes para el desarrollo integral de los estudiantes y el trabajo en conjunto con la comunidad. Es así, los planes y programas de Ministerio de Educación de Chile incentivan a los docentes trabajar de forma colaborativa entre asignaturas sobre un tema en común, promoviendo de tal manera trabajar en Aprendizajes Basados en Proyecto (ABP). Por lo tanto, el objetivo de la experiencia es  presentar un trabajo colaborativo  por medio de la metodología de Aprendizaje Basado en Proyectos, utilizando las actividades motrices en contacto con la naturaleza  en las asignaturas de Educación Física, Inglés y Lengua Indígena Aymara. Para ello se realiza un conjunto de actividades en común con las asignaturas y se desarrolla una salida pedagógica. Luego se desarrolla como producto final la presentación de los estudiantes en un stand como medio para difundir de forma turística y educativa el lugar a partir de la experiencia realizada. Como parte de los resultados, se destaca la existencia de un trabajo colaborativo entre los docentes y una valoración positiva de la actividad presentada a toda la comunidad. Por otra parte, se remarca la importancia del valor pedagógico de cada asignatura y su contribución en esta triada de formación  por medio del ABP relacionado al conocimiento de los atractivos turísticos del lugar donde viven los estudiantes. Para futuras investigaciones se podría considerar trabajar con otras asignaturas para aumentar la evidencia en relación al uso del ABP en el contexto rural.