La importancia de la Filosofía en la Educación Superior: Análisis de los programas en la Universidad Católica de la Santísima Concepción - Novoa-Rojas, Francisco; Alarcón-Alvear, Ángela; González-Salas, Josefa (Revista de Estudios y Experiencias en Educación, 2025)
La filosofía en la educación superior es esencial para el desarrollo del pensamiento crítico, la formación ética y la educación integral. Este estudio revisa la literatura y analiza los programas “Fundamentos Filosóficos” y “Ética Profesional” de la Universidad Católica de la Santísima Concepción (UCSC), destacando cómo estos programas integran las directrices de la constitución apostólica Ex Corde Ecclesiae. Los resultados muestran que la filosofía promueve la reflexión crítica y ética, fundamental para enfrentar los desafíos contemporáneos. La UCSC proporciona una formación filosófica que prepara a los estudiantes para contribuir al bienestar social y promover una ciudadanía activa y ética según el documento eclesial que rige la identidad de la universidad católica.