Competencias digitales docentes: Aportes desde un estudio en el nivel primario de escolaridad - Monjelat, Natalia (Revista de Estudios y Experiencias en Educación, 2025)
La incorporación de tecnologías digitales en la escuela está atravesada por una multiplicidad de factores, entre los cuales cobran relevancia las competencias digitales docentes, como un aspecto clave para desarrollar practicas con mediación tecnológica en contextos educativos. Sin embargo, poco se sabe sobre las CDD en el contexto argentino, y menos aún en la escuela primaria. A partir de un análisis descriptivo y multivariado de correspondencias múltiples y clústeres, en el presente estudio se evalúo el desarrollo de las CDD y su relación con variables como la edad, el ciclo de enseñanza, la experiencia docente y la situación de revista, en una muestra conformada por 105 docentes de escuelas primarias del sur santafesino. Partiendo del marco DigCompEdu, se identificaron fortalezas en diferentes competencias, tales como la gestión de recursos digitales y el compromiso profesional. Asimismo, los docentes más jóvenes y aquellos del segundo ciclo mostraron mayores niveles de competencia. Los análisis de clústeres identificaron un grupo numeroso de novatos en la mayoría de competencias, un grupo con desarrollo intermedio y apoyo institucional y un pequeño grupo con alto desarrollo en las competencias vinculadas a la gestión de recursos digitales, la enseñanza y el aprendizaje con tecnologías y la evaluación. Los resultados coinciden con estudios previos en Argentina y otros contextos iberoamericanos que destacan la necesidad de diseñar trayectos formativos que respondan a las necesidades reales de los docentes, considerando variables contextuales que permitan obtener una visión integral de las CDD.