Implementación de normativa sobre acoso sexual, violencia y discriminación de género en universidades privadas chilenas - López-Dietz, Ana; Galdames , Ana María; Álvarez-Sagredo, Alejandra (Revista de Estudios y Experiencias en Educación, 2025)
El artículo describe aspectos normativos e institucionales respecto de la implementación de políticas de género en el sistema de educación superior, específicamente aquellas que regulan el acoso sexual, la violencia y discriminación de género, en 8 universidades privadas chilenas. Metodológicamente, se realizó un análisis documental cualitativo de políticas y normativas institucionales oficiales y de acceso abierto, que a través de un análisis de contenido permitió identificar una heterogeneidad conceptual, procedimental y organizacional, que, si bien cumple lineamientos normativos generales, da cuenta de una serie de brechas y desafíos disímiles principalmente respecto al proceso de implementación, que se genera a partir las interpretaciones, énfasis y líneas de desarrollo institucionales respecto de la temática.