Perspectivas Iberoamericanas sobre la regulación de inteligencia artificial en educación superior: Un análisis comparativo - Medina-Zuta, Patricia; Sotomayor-Soloaga, Pedro; Becerra, Gastón; Alfonso Adam, María Estrella; Kitsutani Barrenechea, Ena Ysabel; Losada, Analía Verónica (Revista de Estudios y Experiencias en Educación, 2025)
El avance tecnocientífico y la creciente relevancia de la Inteligencia Artificial (IA) en la educación superior han llevado a una necesidad imperiosa de regulaciones coherentes y efectivas sobre este proceso en ámbitos diferenciados respecto de sus niveles de desarrollo social, cultural y económico. Este estudio tiene como objetivo: comparar los marcos regulatorios sobre la incorporación de la IA en la educación superior de Argentina, Brasil, Chile, Perú y España; buscando identificar las brechas que deben ser cubiertas para incorporar la IA en las prácticas educativas de manera ética y responsable. Se adopta un enfoque multimodal que combina una metodología de educación comparada y un análisis de contenido para examinar las interrelaciones y variaciones que diferencian a estos contextos entre sí. Los hallazgos revelan que, si bien hay necesidades comunes en la inclusión de directrices éticas, también hay marcadas diferencias en el tipo, alcance y concreción de estas regulaciones entre los países, con destacados avances de España como parte de la Unión Europea en contraste con los países de América del Sur.