¿Juguemos CATAN? Explorando el desarrollo de los pensamientos probabilístico y estratégico en estudiantes universitarios - Ganga-Cáceres, Vincent; Pérez-Gajardo, Eduardo; Reyes-Astorga, Miguel; Vergara-Gómez, Andrea (Revista de Estudios y Experiencias en Educación, 2025)
Algunos estudios reportan cómo el uso de juegos de mesa favorece el desarrollo de habilidades estratégicas y la construcción de conocimiento probabilístico, sin embargo, aún no se ha profundizado de manera suficiente cómo surgen estas habilidades y sus posibilidades de progreso en el tiempo, especialmente cuando se implementan a partir de experiencias intencionadas para la innovación educativa. En esta línea, el objetivo del presente estudio es caracterizar la presencia de pensamiento estratégico y pensamiento probabilístico en el estudiantado universitario que enfrenta procesos de toma de decisiones al jugar CATAN. Para dar respuesta al objetivo, se realizaron seis sesiones de juego con seis estudiantes de una universidad chilena, pertenecientes a distintas carreras no matemáticas, con conocimientos nulos del juego e inexpertos en el mismo. Estas sesiones incluían entrevistas sobre las partidas, las que fueron analizadas usando el software Atlas.ti 25, a través de un análisis de contenido deductivo. Como marco conceptual se presentan, con base en la literatura especializada, doce categorías de análisis para el pensamiento probabilístico y siete para el pensamiento estratégico. El estudio demuestra el potencial del uso de CATAN para promover el desarrollo de habilidades del pensamiento probabilístico y estratégico en contextos de educación no formal.