Construção coletiva do PPC: a experiência do curso de Pedagogia da Universidade Católica do Salvador (UCSAL) - Da Silva Monteiro de Freitas, Antônio Alberto (Revista de Estudios y Experiencias en Educación, 2017)
Têm sido muitos os desafios que a Universidade tem assumido nos últimos anos, tanto os que se relacionam ao cumprimento dos processos externos de regulação, quanto aqueles centrados no desenvolvimento do conhecimento interno sobre o processo educativo. Este artigo enfatiza a segunda perspectiva educacional, de matriz formativa e tem por objetivo analisar o processo de construção coletiva do Projeto Pedagógico do Curso de Pedagogia da Universidade Católica do Salvador - UCSal, tendo como base a relação entre avaliação e planejamento e sua articulação com a dinâmica pedagógica e administrativa do curso. A metodologia adotada foi o estudo do caso, a coexistência de uma abordagem qualitativa e quantitativa e técnica da recolha de dados empíricos decorrente da aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas a estudantes e professores do curso. Os principais resultados apontam para a importância de se garantirem espaços de participação social dos diferentes sujeitos, na construção do PPC, tendo em vista a formação de pessoas e a produção do conhecimento, assim como a efetiva articulação entre o ensino, a pesquisa e extensão.PALAVRAS-CHAVE. Pedagogia. Avaliação; Planejamento Participativo.doi: 10.21703/rexe.2017311551719