Diseño de un sistema para administrar pruebas en línea con base a estándares y lineamientos internacionales - Sarabia Ocampo, Zulma; Rodríguez Macías, Juan Carlos (Revista de Estudios y Experiencias en Educación, 2018)
El presente estudio tuvo como objetivo diseñar un sistema de cómputo alineado con estándares psicométricos internacionales y lineamientos del diseño universal que definen la calidad técnica de los instrumentos de evaluación educativa, tras su elaboración el sistema permitirá administrar en línea instrumentos estandarizados como exámenes, analizar y elaborar los correspondientes reportes de resultados específicos para diferentes usuarios. Al diseño del software se denominó SALIDEA (Sistema para administrar en línea instrumentos de evaluación del aprendizaje), se requirió efectuar un análisis de requerimientos. Además, se presenta una representación gráfica de la estructura del sistema, en la que se muestran las funciones y relaciones entre los componentes que integran el software. Finalmente, se discuten las ventajas y desventajas que podría tener este sistema.PALABRAS CLAVE. Evaluación en línea, Diseño de software, Estándares psicométricos, Diseño universal, evaluación en línea, Análisis de requerimientos, interfaz gráfica.Doi: 10.21703/rexe.20181735sarabia4