Fatores influenciadores do desempenho de estudantes portugueses, singapurenses, holandeses, espanhóis e brasileiros em Literacia Matemática no PISA: Revisão Integrativa - Pinto, Joaquim; Neto, Teresa B.; Carvalho e Silva, Jaime (Revista de Estudios y Experiencias en Educación, 2019)
A presente revisao integrativa teve como objetivo conhecer os principais fatores influenciadores do desempenho de estudantes portugueses, singapurenses, holandeses, espanhois e brasileiros em Literacia Matematica nas edicoes do PISA, de 2000 a 2012, de acordo com a literatura publicada. Emergiram dos estudos cinco fatores: sistema educativo, contexto socioeconômico das familias, caracteristicas das escolas e caracteristicas dos estudantes, e uso das tecnologias da informacao e comunicacao. Esta revisao integrativa evidencia que ha uma multiplicidade de fatores complexos e intimamente interligados que afetam o desempenho de estudantes no PISA. Tambem aponta para uma lacuna significativa de estudos sobre o assunto, o que torna necessário um maior investimento em investigacoes nesta area.PALAVRAS-CHAVE. PISA; literacia matematica; desempenho, sistema educativo.Doi: 10.21703/rexe.20191837dapiedade7