Pandemia covid 19: dispositivo que elicita y potencia la exclusión. Estudio de un Primer año Básico en una Escuela Municipal Rural de San Rafael en Chile - Pizarro Lobos, Yoselyn; Chamorro Letelier, Andrés; González Valdés, Isolda (Revista de Estudios y Experiencias en Educación, 2021)
Existe una evidente disonancia entre la fuerte inversión que el Estado chileno realiza desde hace tres décadas en recursos tecnológicos frente las dificultades presentadas por el actual sistema virtual y educativo que el Ministerio de Educación implementa en el contexto de la pandemia por COVID 19. Ocurre la paradoja respecto de Chile de considerarlo como un país altamente tecnologizado, de acuerdo con instituciones como la OCDE, y la verdadera situación que se experimenta al trabajar en un sistema virtual de clases. Es de interés comprender el impacto que causan estas dificultades en las vivencias, emociones y el contexto social, cultural y económico de estudiantes, padres y apoderados de un primer año básico. En este contexto, la presente investigación tiene como objetivo principal comprender el contexto emocional, sociocultural y económico de estudiantes, apoderados y docentes de un primer año básico de una Escuela Municipal de la Comuna de San Rafael en el Sur de Chile. El estudio se aborda desde una mirada cualitativa y un enfoque interpretativo; los resultados dan cuenta del modo en que la pandemia se constituye en un dispositivo que elicita y potencia la exclusión; fundamentalmente por la carencia de recursos económicos, tecnológicos y culturales por parte de los estudiantes y sus familias, para  enfrentar el nuevo sistema de clases virtuales implementado por el Ministerio de Educación de Chile, el cual se relaciona con la suspensión de clases presenciales buscando continuar con el proceso educativo, mientras las condiciones sanitarias no estén dadas para volver al aula. En este escenario se descubre la revalorización de la función del docente por parte de apoderados, padres y estudiantes; el cual había sido desvalorizado durante décadas.